«На сияющем Олимпе боги правят ойкуменой…»
Тимур Шаов
Ара задумчиво скосил глаза к распухшей переносице, и, почесав широкую волосатую грудь, запахнул поплотнее архалух. Помянул вчерашнюю дегустацию молодого вина недобрым словом. Дотянулся до телефонной трубки.
- «Здравствуйте, - нежно прощебетал аппарат, - вы дозвонились до холдинга «Олимп». Ваш звонок очень важен для нас. Дождитесь ответа секретаря или в тоновом режиме наберите номер нужного вам абонента»...
Ара насчитал четырнадцать гудков, прежде чем в трубке что-то лязгнуло и пророкотало простуженным голосом Ириды:
- Холдинг «Олимп», слушаю.
Несмотря на то, что Ирида вот уже несколько веков бесперспективно занимала должность девочки на побегушках, а Ара в Армянском Пантеоне успел изрядно потоптаться по карьерной лестнице, пройдя путь от духа до начальника сельскохозяйственного отдела, он побаивался грозной секретарши. Каждый раз бог земледелия совершал над собой вполне ощутимое насилие, набирая номер «Олимпа». Прямой связи его партнер, к сожалению, не признавал принципиально.
- Мне бы Диониса, из алкогольного департамента, - почтительно пробасил Ара.
- Он в отпуске. Будет не раньше 30-го. Казалось, что на том конце трубки ощутили запах божественного перегара и презрительно сморщили носик.
- А с кем-нибудь из его заместителей я бы мог переговорить?
- Безусловно. Соединяю вас с отделом Плодородия. Деметра, конечно, на выезде, но вы сможете переговорить с ее референтом, Персефоной.
- Нет-нет, я насчет поставки вина! – но трубка отозвалась занудным курлыканьем. Ара в сердцах хлопнул пустой глиняный кувшин о резной камень пола.
- Аллёу? – презрительно выплюнула мембрана.
- Персефона, э-э-э Зевсовна?
- Да-да, я вас слушаю.
- Я насчет поставок вина. Для нектара. Сорок тысяч пифосов, как договаривались…
- Молодой человек, - Персефона пропустила кокетливый смешок, - со мной никто ни про какие пифосы не договаривался!
- Я договаривался с Дионисом - Ара старался говорить медленно, доходчиво, короткими фразами, словно он разговаривал с блаженным, - Пришел запрос. На поставку сорока тысяч пифосов молодого вина. Они к отправке готовы. Дионис в отпуске. Их принять не может. Мне вино теперь куда деть? Смертным споить?
- Ну я не знаааю, что вы от меня хотите? Товар я у Вас принять не могу. У меня счет-фактур нет. Ждите, когда вернется Дионис. Или переправьте вино в наш итальянский филиал Бахусу. Я вам сейчас дам телефончик…
- Девушка, - непочтительно перебил Персефону Ара, - я вас уже полюбил как родную. Но вы поймите, что наше предприятие очень ценит свою продукцию, и отдавать ее старому пропойце, который безбожно – уж простите за каламбур – разбавляет ее водой из акведука, я просто не имею права!
- Ну я не знаю, обратитесь в приемную, к Ириде, она вас соединит с Селеном или Паном…
- Идиотка, - рыкнул Ара и, очень аккуратно опустив трубку на рычаг, сделал несколько глубоких вдохов.
- Астхик! – крикнул он в приоткрытую дверь.
Из приемной затравлено выглянула секретарша. Ара с видимым удовольствием оглядел ее ладную фигурку, со вкусом задрапированную в парчовые складки.
- Я всегда говорил, - наставительно произнес он перепуганной богине любви, - что внутрисемейные браки, а уж тем более, семейный бизнес до добра не доводят. И когда Зевс Кронович, будь он неладен, успел настрогать такое количество исключительно тупых наследников?
- Что теперь делать будем, шеф? – вопросом на вопрос ответила Астхик, - грузчики ругаются, за простой отдельной оплаты требуют.
- Ну, - Ара растеряно посмотрел на черепки, усеявшие плиты пола, - этот рынок мы, по всей видимости, потеряли. Ты знаешь что… Настрочи приказ, пусть вино разольют в бочки, дубовые, что ли, они покрепче, и отправят на склад. И, будь лапой, отзвонись Цернунносу, уточни, когда там его галлы собираются основать Францию? Дикари, да еще и смертные, им, я думаю, и лежалый товар задвинуть можно будет.
Секретарша резво юркнула за дверь, а Ара еще раз озабоченно осмотрел покрасневший и изрядно увеличившийся в размерах нос. Нет, не любил он Бахуса.