Обещанное про Питер. Внимание! Много букавок!!!
читать дальше30 апреля – 7 мая.
Когда я в первый раз была в Санкт-Петерубрге, я, пожалуй, так и не смогла оценить красоту и величественность города. На это как-то не обращаешь внимания, когда на улице минус 15, под ногами снеговая каша, которая приятно холодит промокшие ноги, с Невы дует пронизывающий ветер, и жизнь начинается только где-нибудь в теплом месте.
Что было в этот раз. Во-первых, было больше денег на развлечения. Во-вторых, был Сашка, с которым я не боюсь заблудиться (если у меня – врожденный топографический кретинизм, то у него в голове – будто навигатор встроен). В-третьих, я примерно представляла себе, куда хочу. В-четвертых, хозяева были поспокойнее и посвободнее: не ходили на пары, а делали вид, что пишут диплом.
Дорога.
Плюсы: во-первых, я ехала не одна, во-вторых, ехали мы весной (в вагоне не так холодно, а, скорее, даже наоборот), в-третьих, ехали мы в фирменных экспрессах (что туда, что обратно). Следствия этого: вежливая проводница, у которой всегда был кофе, цитромон, черт, дьявол и пылесос, которым она чистила вагон, кажется, каждые полчаса.
Минусы. По дороге туда с нами до Череповца ехала команда кикбоксеров. На соревнования. Парни и девушки – от 12 до 19 лет. Естественно, они бегали, прыгали, самовыражались, пищали, выясняли отношения и без конца взвешивались. Спортсмены же. Слопает какой-нить чудик мандаринку – вытаскивает напольные весы и сосредоточенно пытается определить, на сколько граммов он поправился. Впрочем, когда мы ехали на Демидовском экспрессе обратно, я пожалела о спортсменах. Они, по крайней мере, не курили, не пили и не обсуждали недостатки подрастающего поколения.
Проживание.
Жили мы у Жуки в «полуторокомнатной» квартире в районе Купчино. То есть, квартира двухкомнатная, но одно из помещений завалено хозяйским хламом, поэтому туда помещалась только одна кровать. Во второй комнате – кровать, телевизор, три компутера, три недописанных диплома и три жильца – Жука с Дэном и Кимус.
Минусы: в незнакомой квартире я «собрала» локтями и коленями все выступающие углы, поэтому домой приехала, напоминая некрупного синего леопарда. Еще крупнейший минус – вода. В Екатеринбурге тоже отвратительная вода, но она отвратительна по-другому. В Питере ее хлорируют, что называется, насмерть. В результате – облезшая физиономия и лодыжки и дисбактериоз всех слизистых. Мучилась страшно.
Плюсы: Во-первых, ессно, классная компания. Во-вторых, напротив окон квартиры – круглосуточный магазин (крайне удобно), и отделение милиции.
Общее впечатление.
Город очень чистый, а жители – очень какие-то вежливые. И ненапряжные. Как в том анекдоте: Вы как расслабляетесь? Да мы и не напрягаемся! Вот и тут. В Катере, когда идешь по улицам, даже в праздничные дни, видишь, в основном, физиономии, которые просят кирпича. А там никто никуда словно не спешит. Хотя, возможно, причина в том, что Питер – самый посещаемый туристами (как местными, так и зарубежными) город России. Если ты в отпуске, к чему тебе напрягаться?
Почти не слышно мата.
Достопримечательности. Малый туристический набор: Невский, Мариинский театр (премьера балета «Ундина»), Петропавловская крепость, «Эрмитаж», карусели, Исакеевский собор, Марсово поле, пивные. К сожалению, внутрь петорпавловки попасть не удалось: мы приехали туда в среду, когда там выходной. Музей монетного двора тоже был закрыт: готовилась экспозиция ко дню победы. Поэтому пришлось довольствоваться малым. Погуляли по щербатому булыжнику мостовой, послушали бой часов (каждые пятнадцать минут звонят, зарразы), посетили музей орудий пыток (после этого я долго ходила немножко невменяемая), зашли в потрясающую забегаловку «Анархист», оформленную в стилистике начали прошлого века: репринты старинных газет на стенах, портреты Колчака и иже с ним.
В «Эрмитаж» я шла с намереньем еще раз пробежаться по залам импрессионистов. Они, к сожалению, находятся на третьем этаже. Поэтому добрались мы до них только на исходе третьего часа, после того, как «галопом» пробежали даже не по «европам», а по первому этажу – антике и Египту. Сашке, на удивление, понравилось на третьем этаже: Ренуар, Ван Гог, Пикассо, Мане. А вот Сезанн его, кажется, не вдохновил, равно как и малая пластика Родена.
Потом, уже совсем никакие, прошли по бальным залам второго этажа. Если бы не были такими вымотанными, станцевали бы вальс. Дух захватывает, когда представляешь, какие там были приемы…
Отличия от прошлого моего посещения: в холле на первом этаже появилась куча кафе и кафешек – с интеренетом и без оного.
Удовольствие обойдется в 150 рублей (без фото и видеосъемки). Кстати, интересно, почему посещение достопримечательностей иностранцам обходится в четыре раза дороже наших граждан? А если бы в Лувре россиянам пришлось бы платить не 4, а 12 евро?! Ах, у нас страна менее развитая? А разве это проблемы туристов?
Исакий. Раньше я думала, что в православных храмах мне становится плохо от запаха ладана. Фигу. В Исакие я тоже чуть не грохнулась в обморок. Там не просто невероятно красиво. Там торжественно и трагично. Там необыкновенно. Цена вопроса: 150 (собор плюс смотровая площадка).
Мариинка. Премьера – это всегда и везде потрясающе интересно. Какие-то милые ляпы, несостыковки, причастность к «первым». Чуть не выпала со второго яруса бельэтажа, пытаясь «причаститься». Интересно, что для Ундины подобрали совершенно отвратительную хореографию: на фоне «земной» невесты главного героя – выразительно-пластичной, гибкой, четкой и стремительной - она явно проигрывала. К сожалению, мы чуть-чуть опоздали, поэтому программок нам не предложили (хорошо, что хоть не выгнали), поэтому кое-какие мелочи оставались непонятным. Жука хорошо охарактеризовала это: «Непонятно. Все так хорошо танцевали, а потом взяли, и все умерли». Фурор, ессно, произвел живой ослик, которого вывели на сцену по ходу действия, я все гадала, выведут ли его на поклон? Странно, что в театр не позволяют проносить не только выпивку, фото- и видеотехнику, но и цветы. Цена билета – от 450 до 500 рублей.
Жратва
Много, на любой вкус, кошелек, в любом районе: «Джеймс Кук», «Красный лев», все та же кофейня «Идеальная чашка» (жаль, что ее закрыли на Невском, зато открыли по всему городу), бар «Анархист», бар «Шамрок»… Показательно: после посещения «Эрмитажа», измученные импрессионистами и нарзаном, мы решили с Сашкой выпить пива. Разгрузить моСк. Вышли с дворцовой площади, начали осматривать все попадающиеся на пути заведения. Привередливому спутнику моему приспичило выпить какой-то определенный сорт разливного пива. На компромиссы после «гиннеса» он был не согласен. Необходимое было найдено в течение 10 минут в третьей забегаловке. Кафе среднего класса, уж не помню, как его обзывали, для меня оно осталась «ноунэймом». Приятная атмосфера, расторопные официантки, сносная еда, свежее пиво. Пожевать и выпить до состояния «можно и еще по ноль-пять, но тогда придется ловить машину» обошлось нам на двоих что-то в районе шестисот рублей. Правда, ела я, Сашка только накачивался пивом с сырно-чесночными гренками. Кстати о гренках. Это потрясающее блюдо подают к пиву почти везде. В дорогих заведениях – бесплатно, в забегаловках и барах среднего ценового сегмента – за смешную цену в 30-40 рублей. Удивительно вкусно, к месту (то есть, к пиву), и вообще, почему у нас такого нет?!
Цена посещения одного человека (цель: перекусить, выпить чуть пива) – от 150 (самообслуживание в «Анархисте») до 600-800 рублей («Джеймс Кук»).
Еще можно рассказывать о том, как у меня не закрывался рот на Невском, о впечатляющей арке Новой Голландии, о каналах, о статуях, о медвежатах, с которыми можно фотографироваться, о Казанском соборе, вокруг которого на лужайках устраивает себе отдых молодежь, о попытках попасть монетками в чижик-пыжика, о том, как Жука вопила на карусели «Орбита»… Но уже лень, откровенно говоря.