Екатеринбург - Магнитогорск - Якты-Куль - Сибай - Екатеринбург
Вернулась. Съездила с точки зрения написания материала - бесполезно. Но не безынтересно.
До Башкирии - 8-9 часов на автобусе. И кажется, что другая страна. Странная смесь русской, башкирской и татарской речи. И все немножко не так. В Уфе этого не чувтсвуется: она космополитична. А на необъятных просторах - очень даже.
***
Едем из Якты-Куля в Сибай. На полпути ломается автобус. Вылезаем на улицу - покурить, поразмяться. По дороге навстречу автобусу движется мужик с двумя пустыми ведрами. Меланхолично жует полуистлевшую сигарету. За ним - в почтительном отдалении - перебирают ногами две коровы. Тоже что-то жуют. На мордах - мировая скорбь.
Слева от дороги снежная целина. Справа - она же самая, но где-то ближе к горизонту - деревенька. Посреди темных домиков выделяется нечто, больше всего похожее на железную ракету с детской площадки советского периода: цилиндр, увенчанный конусом. И сияет это сооружение как оцинкованный тазик на солнце. Пытаюсь угадать его предназначение. Минут пять гадаю. Мои сомнения и предположения развенчивает протяжный крик: муэдзин. А эта блестящая хреновина - минарет (или как-она-там-называется?). Собирает, понимаешь, правоверных.
И главное, хорошо орет. Громко так.
Широка страна родная, аха....
***
Жители башкирии - народ гостеприимный. Нас предпочитали накормить обедом раза по три за день. А желательно еще пару раз - ужином. При этом на столе обзательно наличествовала водка трех-четырех (иногда пяти) сортов, а вот вино разливали едва не из-под полы. Нервно оглядываясь -))
***
Башкирские предприниматели - народ забавный. На пленарном заседании Ассоциация предпринимательства РБ они напирали на то, что с ними невежливо общаются чиновники и очень этому обижались.