читать дальшеУ моего приятеля вписочная квартира. Все, кто когда-нибудь содержал подобный притон подгнивающей романтики знает, что это чревато и плюсами и минусами. К плюсам относится тот факт, что порой ты на шару становишься обладателем интересных и нужных в хозяйстве предметов: пушистого свитера (хрен знает, когда сумасшедший стопщик, забывший его, вновь почтит тебя своим присутствием), походной кружки, фонарика, замусоленной книги…
Пару недель назад мой приятель обзванивал своих знакомых и спрашивал, не забыл ли у него кто-нибудь слиток воска. Получал ответы в том плане, что воск – не золото, вот если бы слиток был золотым – сразу определись бы владельцы. А так….
И приятель слепил из нее маску. Для карнавала. Нарисовал на ней обаятельнейшую улыбку. Хорошая получилась штучка. Когда он ее надевал, воск слегка плавился от его тепла и обтягивал лицо как вторая кожа. Это был почти он, только без усталых морщинок у глаз, без несколько претенциозного родимого пятна на щеке и без грустных складочек в уголках губ. Красавец. Если бы не любила его много лет, влюбилась бы сейчас. На него и стали вешаться – пачками. Красавец. И улыбается – без этой, понимаете, интеллигентной грусти и рефлексии. Ненапряжен. А в глаза друг другу уже никто не заглядывает. Мало ли что ты в той душе разглядишь. Друзья оценили, посоветовали надевать почаще. Он и рад – носил не снимая. Как он и хотел. Наливают, объясняются, приглашают, «солнечный человек» говорят, «никаких проблем» говорят. Проблемы-то они заразные, вы не знали?
А вчера ему надо было на похороны. Друг у него погиб – от метро поздно возвращался. Он мне звонит и просит приехать. Я захожу, а он улыбается. Даже оторопь взяла: я зареванная и он – с улыбкой. «Снять не могу, помоги, пожалуйста». Я тоже не смогла. Так он и шел за гробом – улыбаясь.
А я так и не поцеловала его тонкие морщинки в уголках глаз. И больше никогда не поцелую.