укусила пчелка собачку...
Дата: 19-20 мая
Территория: Свердловская область (Екатеринбург, Ганина Яма, Невьянск, Таволги, Нижняя Синячиха, Алопаевск)
Цель поездки: Осмотр достопримечательностей Среднего Урала в рамках рекламного тура, организованного для прессы и туристических агентов и операторов Урала министерством по физической культуре, спорту и туризму свердловской области.
Мечты сбываются тогда, когда меньше всего этого ждешь. Я почти три года лелеяла план съездить в Невьянск, на Ганину Яму, провести для самой себя обзорную экскурсию по родному городу, в котором живу исключительно по проторенным маршрутам: работа-университет-дом печати-вокзал-немногочисленные друзья- танцы. И вдруг – и повод, и халява, и личное приглашение от министерства….Немножко путано, сумбурно, но как есть.
А, вспомнила, жалоба: за два дня путешествия нас упоили чаем так, что я чуть не стала похожей на китайца, но нигде – нигде! – не было кофе! Я была согласна даже на растворимую пакость….
Дальше много текста.
читать дальше
Моя бабушка, когда я вернулась из командировки с огромной сумкой рекламных проспектов, посвященных достопримечательностям Среднего Урала, заявила: «Правильно, давно пора сделать Свердловскую область туристическим центром. Очнулись, понимаешь»…
Про турпродукт
Честно говоря, показать у нас есть что. Свердловскую область можно преподнести и как горнолыжный курорт (горы Белая, Пильная, Ежовая, комплекс Уктус), и как историко-культурный центр (наследие Ермака, Демидовых, старообрядцев, корпуса белочехов; изрядно затасканная, но все еще актуальная тема убийства царской семьи), и под соусом «экстремального» туризма (заповедник «Оленьи ручьи», сплавы по реке Чусовая, скалолазанье), и как российское «сафари». Это было бы интересно как для россиян, так и для иностранцев. Но при этом даже так называемый «деловой» туризм сосредоточен исключительно вокруг конференц-залов в отелях Екатеринбурга (соотношение граждан РФ и иностранцев – примерно 5 к 1), в рамках культурных и развлекательных туристических туров соотношение – и того меньше. В основном, выезды «к историко-культурным ценностям» сервируют в качестве «дополнения» к деловым переговорам. Практически отсутствует туристические выезды на охоту. Скорее всего, те, кто действительно интересуется российским «сафари» найдет выходы и на областное охотничье общество, и на структуры, которые организуют охотничий тур, но лично мне об этом ничего не известно, в открытой рекламе сведений о таких услугах я не встречала.
Причина проста. Туристический продукт, как таковой, отсутствует. Продавать нечего. А если есть что, - не умеем продать, преподнести. О маршрутах и сопутствующей туризму инфраструктуре начали задумываться всего года два-три назад. Во многих, действительно интересных местах области нет гостиниц, точек общепита, нормальных дорог и туалетов. Не смешно. Иногда общественный туалет в нужное время и в нужном месте кажется важнее всех достижений демократии. Что касается дорог, то они, как были, так и остаются, наряду с дураками, той самой проблемой номер один. Когда мы свернули с Нижнее-тагильского тракта в сторону Ганиной ямы, экскурсовод извиняющимся тоном сообщила, что дорога, ведущая к монастырю, является сама по себе «исторической ценностью»: с 1918 года она не претерпела никаких изменений. То есть, на автобусе проехать можно, но двум автобусам там уже не разминуться. Сейчас, правда, ее собираются расширять. И если до монастыря в Ганиной яме добираться недолго: что-то около 18 километров от Екатеринбургского железнодорожного вокзала, гостиницу строить совершенно необязательно, то, например, в Алапаевске она была бы совершенно нелишней.
Пара слов об общепите. 20 мая мы обедали в деревне Верхние Синячихе, памятнике деревянного зодчества Урала, где по берегам реки Реж можно встретить избы 17 века, где теснятся резные лже-барочные храмы, где мычат коровы, бормочут индюки и наличествует в полном объеме прочая пасторальная прелесть. Кафе «Аура», в котором мы изволили откушать, открылось, если я не ошибаюсь, года полтора назад. До этого поесть можно было только в «гостевой избе», в которой бы вам, несомненно, предложили традиционные уральские шанежки и медовуху, но это – все. Так вот, в этом кафе нет канализации. Потому что ее нет во всей деревне. Вполне европейский интерьер «Ауры» совершенно чудно контрастирует с санузлом типа «сортир» во дворе. Выбираясь из этого апофеоза местной архитектуры, я отпустила какую-то язвительность. Анна, менеджер турфирмы из Озерска, сообщила мне, что иностранцы, как раз, от такого «экстрима» в полном восторге. Возможно, но в потоке туристов основную часть, скорее всего, будут составлять местные граждане. А им такое не в диковинку. Мне, например, подобного «экстрима» – во как! – на даче хватает.
При этом совершенно непонятно, кто должен заниматься этой самой инфраструктурой. То есть, безусловно, все сходятся на том, что правительство области, туроператоры, владельцы толстых денежных пачек, готовые вкладывать деньги, должны, в конце концов, объединиться. Хотя, зря ругаюсь, кое-какие подвижки имеют место быть. Правительство организовывает вот такие рекламные туры. Холдинг «Лидер» (мутноватое, но очень и очень состоятельное и активное предприятие) строит и реставрирует, наряду с Аквапарком и ТЦ «Екатерининский» в Екатеринбурге, курорт «Самоцветы» и турбазу «Остров сокровищ» недалеко от все еще действующих мест золотодобычи в Алапаевском районе. Екатеринбургский аэропорт медленно, но верно подходит к престижному званию хаба.
Про впечатления.
Ганина яма. Происхождение данного слова неясно. По одним источникам название произошло от нарицательного имени первых рудодобытчиков – «ганей», которые и изрыли окрестности Тагильского тракта шахтами в поисках благородного металла и самоцветов. По другим – Ганей (от полного «Игнатий») звали углежога из близлежащей деревеньки, которого уральские большевики привлекли в качестве помощника при уничтожении останков царской семьи в июле 1918 года.
Сейчас на месте убийства Николая II, Александры Федоровны и их детей возведен мужской монастырь во имя Царственных Страстотерпцев. На территории монастыря – семь небольших храмов, срубленных из сосновых стволов. Вокруг храмов тоже шелестят пушистыми лапами корабельные сосны вперемешку с березками. Строения удивительно гармонично вписываются в окружающий ландшафт: зеленые крыши и купола, золотистые стены, выкрашенные белым срубы стволов. Все – торжественно и светло. И какое-то удивительное спокойствие и тишина. Внутри храмы не оштукатурены: иконы развешаны прямо поверх медовых бревен стен. Арка, отделяющая престол от алтарной части увита гирляндами сосновых веток. Обычно в храмах я себя чувствую плохо: то ли излишняя пафосность обстановки действует, то ли запах ладана… Короче, ни в нашем кафедральном соборе, ни в храме на месте ипатьевского дома я дольше пятнадцати минут находиться не могу. А тут – как будто к себе домой пришла.
Невьянск, башня Демидовых.
Знаменитая Невьянская наклонная башня была выстроена по приказу Акинфия Демидова, сына Никиты Демидова, тульского мастера-оружейника, и позже – крупного уральского заводчика, основателя рода Демидовых. Назначение башни не совсем понятно, загадок у нее – множество. Скорее всего, выстроена она была как символ, демонстрация мощи и богатства. Этакий уральский аналог вавилонского конструктивизма. Но было у нее утилитарное назначение: в недрах строения скрывался английский механизм огромных часов, извещавших местных жителей о точном времени. На первом этаже было расположено казначейство – «личный кабинет» Анкифия, в котором он вел свои дела. На следующем ярусе, на который можно попасть по скрытой лестнице, скрывалась тайная лаборатория, в которой, по преданию, подручные Анкифия печатали фальшивые монеты из золота с якобы найденного и скрытого от правительства месторождения. Третий «этаж» – для любителей сильных ощущений. Если вы сумели протиснуться по узенькой винтовой лестнице, то вас «ожидает» барабан часового механизма, максимальный наклон пола и незабываемое акустическое чудо. Если два человека встают лицом к противоположным углам сходящегося на потолке четырехгранного шатра башни, и шепчут что-нибудь, то один другого может слышать так, словно он шепчет ему на ухо. Если это привело в полнейший восторг циничных туроператоров, то какое впечатление это должно было производить на гостей Анкифия?
Балюстрада и колокола самого верхнего яруса – и вниз, в музей. Там нас уже ожидает сам «Анкифий Демидов». В зеленом камзоле, треуголке, парике, в этих идиотских кюлотах, с голосом громким, и лицом красным и нетрезвым. Я сначала решила, что водку ему выдают вместе с париком – за вредность производства. Потом увидела в стенной нише накрытые столы с армадой керамических стопок совершенно определенного назначения, сложила этот факт с группой совсем «хороших» бизнесменов из Болгарии, спускавшихся нам навстречу, когда мы лезли на башню, и вечерним временем (то есть, мы у него не первые и даже не вторые), все поняла и простила. Нелегко ему дается хлеб его, ага. Но при этом дядька отыграл свою роль на пять баллов, перефотографировался со всеми женщинами нашей группы, чем покорил нежные сердца, раздал сувениры, побалагурил. Я от нечего делать (и после стопки) решила поучить его основам менуэта, но мои попытки были безжалостно пресечены: пора ехать дальше.
Минус башни – производственно-строительная грязь вокруг нее, каковая имеет место быть уже года полтора и, по словам сторожа этой самой башни, будет ликвидирована не раньше чем через два-три года.
Деревня Таволги. Славится своим гончарным промыслом. Откровенно говоря, на меня чаны с мокнущей глиной и куча заготовок будущих крынок и кадил впечатления не произвели: с первого класса по художественным мастерским и не такого понасмотрелась. А вот идея гостевой избы – понравилась. И идея детских туров, во время которых ребятишкам позволено не только посмотреть на всю эту глиняно-фарфоровую красоту, но и самим покрутить гончарный круг, слепить на память свистульку, расписать горшок.
Курорт «Самоцветы» (там мы ночевали) требует особой песни. Построенный в советские времена в сосновой роще недалеко от озера Молтаево, славящимся своей лечебной грязью, он был рассчитан на 1200 мест. Сейчас из былой роскоши восстановлено только 300 двух- и одноместных номеров. Реконструкторские работы вел тот самый холдинг «Лидер». Курорт рассчитан на лечение дерматологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом. Короче, широкий профиль. Я, правда, не знаю, как там лечат кишечник и желудок. Поскольку кормят там на убой. Если вечером я ловко сбежала от «второго горячего» после четырех салатов и нескольких блюд с закусками и списала это на прием «дорогих гостей», то с утра меня просто убил завтрак, который разделили с нами все жители санатория: опять два горячих блюда, не считая всякой мелочи вроде кефиров и йогуртов.
В санатории есть несколько процедурных и лечебных кабинетов с современным оборудованием, которое на меня, на профана, произвело не меньшее впечатление, чем симулятор кабины СУ на Оптико-механическом заводе. Судя по всему, вполне компетентный персона. И стоит все это удовольствие (проживание в двухместном номере, кормежка и лечение, плюс – совершенно невероятный лес, спортивные снаряди и пр.) – от 1100 в сутки.
Незабываемое зрелище: отплясывающий под попсу 80-х на дискотеки замминистра физкультуры, спорта и туризма. Блеск. А еще – нежные девичьи голоса, поющие под караоке «Владимирский централ». Бредовое ощущение.
До конца ниасилила, потому что букавки. Может, еще допишу...
Территория: Свердловская область (Екатеринбург, Ганина Яма, Невьянск, Таволги, Нижняя Синячиха, Алопаевск)
Цель поездки: Осмотр достопримечательностей Среднего Урала в рамках рекламного тура, организованного для прессы и туристических агентов и операторов Урала министерством по физической культуре, спорту и туризму свердловской области.
Мечты сбываются тогда, когда меньше всего этого ждешь. Я почти три года лелеяла план съездить в Невьянск, на Ганину Яму, провести для самой себя обзорную экскурсию по родному городу, в котором живу исключительно по проторенным маршрутам: работа-университет-дом печати-вокзал-немногочисленные друзья- танцы. И вдруг – и повод, и халява, и личное приглашение от министерства….Немножко путано, сумбурно, но как есть.
А, вспомнила, жалоба: за два дня путешествия нас упоили чаем так, что я чуть не стала похожей на китайца, но нигде – нигде! – не было кофе! Я была согласна даже на растворимую пакость….
Дальше много текста.
читать дальше
Моя бабушка, когда я вернулась из командировки с огромной сумкой рекламных проспектов, посвященных достопримечательностям Среднего Урала, заявила: «Правильно, давно пора сделать Свердловскую область туристическим центром. Очнулись, понимаешь»…
Про турпродукт
Честно говоря, показать у нас есть что. Свердловскую область можно преподнести и как горнолыжный курорт (горы Белая, Пильная, Ежовая, комплекс Уктус), и как историко-культурный центр (наследие Ермака, Демидовых, старообрядцев, корпуса белочехов; изрядно затасканная, но все еще актуальная тема убийства царской семьи), и под соусом «экстремального» туризма (заповедник «Оленьи ручьи», сплавы по реке Чусовая, скалолазанье), и как российское «сафари». Это было бы интересно как для россиян, так и для иностранцев. Но при этом даже так называемый «деловой» туризм сосредоточен исключительно вокруг конференц-залов в отелях Екатеринбурга (соотношение граждан РФ и иностранцев – примерно 5 к 1), в рамках культурных и развлекательных туристических туров соотношение – и того меньше. В основном, выезды «к историко-культурным ценностям» сервируют в качестве «дополнения» к деловым переговорам. Практически отсутствует туристические выезды на охоту. Скорее всего, те, кто действительно интересуется российским «сафари» найдет выходы и на областное охотничье общество, и на структуры, которые организуют охотничий тур, но лично мне об этом ничего не известно, в открытой рекламе сведений о таких услугах я не встречала.
Причина проста. Туристический продукт, как таковой, отсутствует. Продавать нечего. А если есть что, - не умеем продать, преподнести. О маршрутах и сопутствующей туризму инфраструктуре начали задумываться всего года два-три назад. Во многих, действительно интересных местах области нет гостиниц, точек общепита, нормальных дорог и туалетов. Не смешно. Иногда общественный туалет в нужное время и в нужном месте кажется важнее всех достижений демократии. Что касается дорог, то они, как были, так и остаются, наряду с дураками, той самой проблемой номер один. Когда мы свернули с Нижнее-тагильского тракта в сторону Ганиной ямы, экскурсовод извиняющимся тоном сообщила, что дорога, ведущая к монастырю, является сама по себе «исторической ценностью»: с 1918 года она не претерпела никаких изменений. То есть, на автобусе проехать можно, но двум автобусам там уже не разминуться. Сейчас, правда, ее собираются расширять. И если до монастыря в Ганиной яме добираться недолго: что-то около 18 километров от Екатеринбургского железнодорожного вокзала, гостиницу строить совершенно необязательно, то, например, в Алапаевске она была бы совершенно нелишней.
Пара слов об общепите. 20 мая мы обедали в деревне Верхние Синячихе, памятнике деревянного зодчества Урала, где по берегам реки Реж можно встретить избы 17 века, где теснятся резные лже-барочные храмы, где мычат коровы, бормочут индюки и наличествует в полном объеме прочая пасторальная прелесть. Кафе «Аура», в котором мы изволили откушать, открылось, если я не ошибаюсь, года полтора назад. До этого поесть можно было только в «гостевой избе», в которой бы вам, несомненно, предложили традиционные уральские шанежки и медовуху, но это – все. Так вот, в этом кафе нет канализации. Потому что ее нет во всей деревне. Вполне европейский интерьер «Ауры» совершенно чудно контрастирует с санузлом типа «сортир» во дворе. Выбираясь из этого апофеоза местной архитектуры, я отпустила какую-то язвительность. Анна, менеджер турфирмы из Озерска, сообщила мне, что иностранцы, как раз, от такого «экстрима» в полном восторге. Возможно, но в потоке туристов основную часть, скорее всего, будут составлять местные граждане. А им такое не в диковинку. Мне, например, подобного «экстрима» – во как! – на даче хватает.
При этом совершенно непонятно, кто должен заниматься этой самой инфраструктурой. То есть, безусловно, все сходятся на том, что правительство области, туроператоры, владельцы толстых денежных пачек, готовые вкладывать деньги, должны, в конце концов, объединиться. Хотя, зря ругаюсь, кое-какие подвижки имеют место быть. Правительство организовывает вот такие рекламные туры. Холдинг «Лидер» (мутноватое, но очень и очень состоятельное и активное предприятие) строит и реставрирует, наряду с Аквапарком и ТЦ «Екатерининский» в Екатеринбурге, курорт «Самоцветы» и турбазу «Остров сокровищ» недалеко от все еще действующих мест золотодобычи в Алапаевском районе. Екатеринбургский аэропорт медленно, но верно подходит к престижному званию хаба.
Про впечатления.
Ганина яма. Происхождение данного слова неясно. По одним источникам название произошло от нарицательного имени первых рудодобытчиков – «ганей», которые и изрыли окрестности Тагильского тракта шахтами в поисках благородного металла и самоцветов. По другим – Ганей (от полного «Игнатий») звали углежога из близлежащей деревеньки, которого уральские большевики привлекли в качестве помощника при уничтожении останков царской семьи в июле 1918 года.
Сейчас на месте убийства Николая II, Александры Федоровны и их детей возведен мужской монастырь во имя Царственных Страстотерпцев. На территории монастыря – семь небольших храмов, срубленных из сосновых стволов. Вокруг храмов тоже шелестят пушистыми лапами корабельные сосны вперемешку с березками. Строения удивительно гармонично вписываются в окружающий ландшафт: зеленые крыши и купола, золотистые стены, выкрашенные белым срубы стволов. Все – торжественно и светло. И какое-то удивительное спокойствие и тишина. Внутри храмы не оштукатурены: иконы развешаны прямо поверх медовых бревен стен. Арка, отделяющая престол от алтарной части увита гирляндами сосновых веток. Обычно в храмах я себя чувствую плохо: то ли излишняя пафосность обстановки действует, то ли запах ладана… Короче, ни в нашем кафедральном соборе, ни в храме на месте ипатьевского дома я дольше пятнадцати минут находиться не могу. А тут – как будто к себе домой пришла.
Невьянск, башня Демидовых.
Знаменитая Невьянская наклонная башня была выстроена по приказу Акинфия Демидова, сына Никиты Демидова, тульского мастера-оружейника, и позже – крупного уральского заводчика, основателя рода Демидовых. Назначение башни не совсем понятно, загадок у нее – множество. Скорее всего, выстроена она была как символ, демонстрация мощи и богатства. Этакий уральский аналог вавилонского конструктивизма. Но было у нее утилитарное назначение: в недрах строения скрывался английский механизм огромных часов, извещавших местных жителей о точном времени. На первом этаже было расположено казначейство – «личный кабинет» Анкифия, в котором он вел свои дела. На следующем ярусе, на который можно попасть по скрытой лестнице, скрывалась тайная лаборатория, в которой, по преданию, подручные Анкифия печатали фальшивые монеты из золота с якобы найденного и скрытого от правительства месторождения. Третий «этаж» – для любителей сильных ощущений. Если вы сумели протиснуться по узенькой винтовой лестнице, то вас «ожидает» барабан часового механизма, максимальный наклон пола и незабываемое акустическое чудо. Если два человека встают лицом к противоположным углам сходящегося на потолке четырехгранного шатра башни, и шепчут что-нибудь, то один другого может слышать так, словно он шепчет ему на ухо. Если это привело в полнейший восторг циничных туроператоров, то какое впечатление это должно было производить на гостей Анкифия?
Балюстрада и колокола самого верхнего яруса – и вниз, в музей. Там нас уже ожидает сам «Анкифий Демидов». В зеленом камзоле, треуголке, парике, в этих идиотских кюлотах, с голосом громким, и лицом красным и нетрезвым. Я сначала решила, что водку ему выдают вместе с париком – за вредность производства. Потом увидела в стенной нише накрытые столы с армадой керамических стопок совершенно определенного назначения, сложила этот факт с группой совсем «хороших» бизнесменов из Болгарии, спускавшихся нам навстречу, когда мы лезли на башню, и вечерним временем (то есть, мы у него не первые и даже не вторые), все поняла и простила. Нелегко ему дается хлеб его, ага. Но при этом дядька отыграл свою роль на пять баллов, перефотографировался со всеми женщинами нашей группы, чем покорил нежные сердца, раздал сувениры, побалагурил. Я от нечего делать (и после стопки) решила поучить его основам менуэта, но мои попытки были безжалостно пресечены: пора ехать дальше.
Минус башни – производственно-строительная грязь вокруг нее, каковая имеет место быть уже года полтора и, по словам сторожа этой самой башни, будет ликвидирована не раньше чем через два-три года.
Деревня Таволги. Славится своим гончарным промыслом. Откровенно говоря, на меня чаны с мокнущей глиной и куча заготовок будущих крынок и кадил впечатления не произвели: с первого класса по художественным мастерским и не такого понасмотрелась. А вот идея гостевой избы – понравилась. И идея детских туров, во время которых ребятишкам позволено не только посмотреть на всю эту глиняно-фарфоровую красоту, но и самим покрутить гончарный круг, слепить на память свистульку, расписать горшок.
Курорт «Самоцветы» (там мы ночевали) требует особой песни. Построенный в советские времена в сосновой роще недалеко от озера Молтаево, славящимся своей лечебной грязью, он был рассчитан на 1200 мест. Сейчас из былой роскоши восстановлено только 300 двух- и одноместных номеров. Реконструкторские работы вел тот самый холдинг «Лидер». Курорт рассчитан на лечение дерматологических заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательным аппаратом. Короче, широкий профиль. Я, правда, не знаю, как там лечат кишечник и желудок. Поскольку кормят там на убой. Если вечером я ловко сбежала от «второго горячего» после четырех салатов и нескольких блюд с закусками и списала это на прием «дорогих гостей», то с утра меня просто убил завтрак, который разделили с нами все жители санатория: опять два горячих блюда, не считая всякой мелочи вроде кефиров и йогуртов.
В санатории есть несколько процедурных и лечебных кабинетов с современным оборудованием, которое на меня, на профана, произвело не меньшее впечатление, чем симулятор кабины СУ на Оптико-механическом заводе. Судя по всему, вполне компетентный персона. И стоит все это удовольствие (проживание в двухместном номере, кормежка и лечение, плюс – совершенно невероятный лес, спортивные снаряди и пр.) – от 1100 в сутки.
Незабываемое зрелище: отплясывающий под попсу 80-х на дискотеки замминистра физкультуры, спорта и туризма. Блеск. А еще – нежные девичьи голоса, поющие под караоке «Владимирский централ». Бредовое ощущение.
До конца ниасилила, потому что букавки. Может, еще допишу...