За достоверность не ручаюсь. За что купила...
читать дальшеБайка номер раз.
Одесса, "молодой" театр. "Борис Годунов". Есть там сцена, проходящая при большом скоплении народа. Соответсвенно, нужна массовка, которая будет создавать звуковые эффекты. А поскольку театр еще не успел сформировать свою массовку, понабрали людей с улицы.
Обычно, когда надо о чем-то говорить, сложно сразу сообразить, о чем... Ну вот режиссер и вышел из данного положения, велев каждому из "толпы" сообщать другому свой домашний адрес. Отрепетировали - все нормально. Невразумительный гул есть, результат достигнут. Вокс попули...
Премьера. "Толпу" выгоняют из-за кулис на сцену. Тяжелая мхатовская пауза. И на ее трагичном фоне тщедушный голосок: "Дерибасовская 3, квартира 12"...
Байка номер два.
Дебют. Роль... со словами!!!! РОль гонца, который должен появиться в третьем действии, взять письмо, крикнуть в окно "Седлайте мне коня" и удалиться. Это, конечно, "кушать подано", но для дебютанта - уже радость. Естесссно, он решил обратить на себя внимание, прикинул, как он должен реплику произнести, первые два действия все талдычил про себя и вслух незамысловатую фразу. И вот, его выход. Посол передает ему письмо, гонец кланяется, выглядывает в окно, кричит "Коняйте мне седла" и убегает. Посол с тяжелым вздохом высовывается в окно и сообщает: "Ну и мне... коняйте..."
Байка номер три.
Новогодняя сказка. Мировое зло, конечно, воплощено в Кощее. По сценарию он должен без затей умыкнуть Василису, явиться к ней в темницу и сообщить, что она отныне - его. (*демонический хохот*) На робкие надежды красавицы о том, что Иван-царевич ее спасет, высказаться в том смысле, что нет больше ее Ивана.
Но это - по сценарию...
А по жизни актер, который должен был играть злодея, с вечера перебрал. Нет, он, конечно явился на спектакль вовремя, но вот слова помнил как-то нетвердо. И, знацца, вылетает это чудо, размахивая, аки бетмен, черным плащем на полутемную сцену. Луч света выхватывает фигурку скорбной красотки в кокошнике. Мировое зло выдерживает паузу, пытаясь вспомнить, что же там по сценарию, и, в конце-концов, выдает сакраментальное: "Ку-ку".
Василисушка, ощущая терпкую волну перегара сверху, утирается кружевным рукавом и пытается спасти положение, лопоча про возлюбленного: "Иван все равно меня спасет, злодей поганый". Злодей поганый понимает, что он должен отнять у премудрой последнюю надежду и обрубает любые претензии на избавление: "А тю-тю"...
Дети ржали. Такой интерпритации отрицательного героя они еще не видели...
ИСТОРИИ ОБ ИГОРЕ ДМИТРИЕВЕ - СПАСЕННОЕ ЗНАМЯ
Игорь Дмитриев:
"Помню, по молодости жестоко разыграл Ксению Куракину. В Театре Комиссаржевской в спектакле "Битва за жизнь" я играл мальчика Рамона, а она - мою мать. Мой юный герой спасает от фашистов, спрятав его на груди, французский флаг.
И вот я решил над своей "мамой" подшутить: взял в цеху заготовку, так называемое крэпе - волосы на шифоне, из которых вырезают бороды. Это самое крэпе наклеил себе на грудь, после чего засунул туда же знамя.
Теперь представьте: Рамон, то есть я, прибегает домой раненый, но счастливый тем, что удалось спасти знамя. Куракина-мать кидается ко мне: "О Рамон! Мой мальчик! Он ранен! Он умирает!" Теряющему сознание герою расстегивают рубашку, и на юношеской груди ошалевшие подпольщики видят жуткую рыжую щетину. А в это время они должны запевать "Марсельезу"! Куда там: у всех истерика - актеры заходятся дружным хохотом. Срочно дали занавес, а мне влепили выговор..."