Сашка свалилась с жесточайшим гриппом, как раз в тот день, когда собиралась сходить на концерт «Пикника». Я не большая охотница до подобных концертов, предпочитаю слушать записи в домашней обстановке, да и с творчеством данной группы познакомилась пару месяцев назад, поэтому попыталась сбагрить билет кому-нить еще. Удивительно! Халявный билет, куча знакомых, неравнодушных к «Пикнику», субботний вечер - и никто не хочет. Пошла сама. Не пожалела.
читать дальшеКонцерт начался вовремя, что совершенно непривычно: обычно получасовое опоздание – это норма. А тут – театральные пять минут и на сцену, залитую малиновым и бирюзовым светом софитов, вышли музыканты. Непривыкшие к подобной вежливости зрители пробирались в темноте к своим местам, зал наполнялся живой тишиной, дыханием, тенями… Приветствие Шклярского, аккорд. Поехали. Впечатление такое, будто в кресло проведены провода от усилителей, ритм музыки отдается в теле зашкалившим после нечеловеческого бега сердцем. Приятная такая дрожь. Будоражащая.
Впервые видела, чтобы группа так уважала себя и зрителей. Во-первых, не было никаких проколов: гитары играли, синтезатор не отказывал, у барабанщика никуда не укатывались палочки, у факира все получалось с его факелами, во-вторых, не заигрывали со зрителем: композиции шли одна за другой, а в перерывах не было «задушевных» разговоров и предоставления «возможности попеть» залу, в-третьих была успешно произведено лавирование между «шоу золотого унитаза» и «табуретка, бард, гитара». И одновременно – удачное сочетание египетской символики и средневеково-карнавальных мотивов: на сцене люди в черном, иероглифы, высеченные в камне, а за ними пританцовывает на полутораметровых ходулях сгорбленная фигура в белой хламиде с точеными, замазанными иссиня-белым гримом чертами лица и рогами над головой, вырисовывает в воздухе узоры прозрачными длинными лентами. Еще был шут - тоже на ходулях. Я чуть слюну не пустила при взгляде на его шапочку с бубенчиками! Про факира я уже писала. Шамана себе представите самостоятельно. При этом луч прожекторов выхватывал и заострял внимание именно на этих карикатурных фигурах, а не на гитаристах, клавишнике и ударнике – они были скрыты в полумраке.
Зрители – это отдельная история. Возраст – от 12 до 50. Феньки и золотые бирюльки, драные толстовки с «Арией» и пуловеры из бутиков, безумные восторженные взгляды и спокойное удовольствие в глазах. Танцевать там было негде – пространство у сцены отсутствует, фактически сразу начинаются кресла. Поэтому под конец концерта отчаявшиеся зрители заняли центральный проход между рядами кресел, чем немало раздосадовали оператора, который квартировался там же, и поплыла огненная волна зажигалок и крики о том, что они тоже станут «фиолетово-черными», как только «солнце зайдет».
Музыкантов вызывали трижды. Они выходили трижды – отыграв еще по одной композиции.
Впервые видела, чтобы группа так уважала себя и зрителей.
Учту, буду учиться
хотя в Питере-то они и живут
Ага, "не хочет"! Еще как хочет, но знал бы прикуп - жил бы в Сочи. В смысле - знать бы раньше...
Ну и ладно зато ты сходила.
nosufuratu , так что неизвестно, кому еще больше повезло.