укусила пчелка собачку...
Лютика сначала назвали Люськой. Потому что отличить кота от кошечки в младенчестве проблематично.
Рождение в подвале южно-сахалинского мясокомбината, где мой папенька в ту пору (причудливо тасуется колода!) был директором, почти обязывало его стать составной частью колбасы. Какой-нибудь, "Сахалинской особой". Но Люциферчик, едва приоткрыв мутные глазенки, проявлял недюжинный ум и решительность. Не дожтдаясь, пока за ним "придут", он перешл в наступление сам. Выбрался из подвала, четко определил наиболее уязвимый и ценный объект на предприятии - бухгаллтерию. Там он вполне успешно порвал дорогущие импортные колготки (надетые по случаю 8 марта) главбуха и был доставлен директору. То есть папе. Девайте, мол, куда хотите. Папа вздохнул и доставил кошака не куда хотел, а где ему в тот вечер положено было находиться. То есть, на семейное торжество.
Матушка чуть не съездила его по шее. В смысле, папеньку. Но котенка оставила.
Лютик имел характер независимый, пакостный, и всех знакомых ему людей "упаковывал" в четкую иерархию: сначала он, потом папа (потому что большой), потом мама - потому что готовит еду и била полотенцем. Потом - все остальные. Я в эту иерархию не очень вписывалась, потому что я его кормила, гуляла с ним, вытаскивала из заметенных снегом подвальных окошек, лечила, ловила бабочек. Поэтому мне позволено было почти все. даже возить его за хвост вокруг вазы по полированому столу. Даже стаскивать спросоня за шкирку с груди (если Лютик не гулял, то спал со мной, вернее, на мне), даже упаковывать в одеяло и перевязывать ленточкой на манер младенца.
А потом мы решили взять собаку. Водолазика Лютик не принял. Пока Блэк не подрос, Лютик воспитывал его когтистой лапой, а потом просто ушел.
Когда-нибудь также, а?
Тогда надо начать с того, чтобы не стать частью колбасы.